Qualifikationsbausteine in der hauswirtschaftlichen Bildung : Erfahrungen aus dem Modellvorhaben BertHa - Brutzer, Alexandra [Verfasser]; Friese Marianne [Verfasser] (My University, 2010)
Gesellschaftliche Entwicklungen wie die steigende Erwerbstätigkeit von Frauen mit Kindern und die demografische Entwicklung erhöhen die Nachfrage nach familienunterstützenden Dienstleistungen. Zu erwarten sind ein wachsender Bedarf und neue Qualifikationszuschnitte an den Nahtstellen der Berufsfelder Hauswirtschaft, Pflege und Gesundheit. Dies erfordert neue Konzepte der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Zu berücksichtigen sind dabei hohe Nachfragen an berufsfachlicher Qualität, die sowohl hochqualifizierte Fachkräfte als auch fachlich qualifiziertes Service- und Assistenzpersonal umfassen. Für den Bereich der niedrigschwelligen Qualifizierung ist die Implementierung von Qualifizierungsbausteinen sowie deren Anerkennung und Zertifizierung besonders wichtig. Diese Perspektive verfolgte das Modellvorhaben BertHa "Kompetenzentwicklung für haushaltsnahe Dienstleistungen. Berufliche Qualifizierung - Anerkannte Zertifizierung", über dessen Erfahrungen im Beitrag berichtet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Qualifizierungsbaustein; Modellversuch; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf