Fachwissen - Expertise - Schlüsselqualifikationen : ein Qualifikations-Modell in der Empirie von Umwelttätigkeiten - Woschnack, Ute [Verfasser]; Mieg, Harald A. [Verfasser] (My University, 2003)
"Relevante Qualifikationsmerkmale bereits in der Vorauswahl erkennen zu können - ohne aufwändige psychologische Tests durchführen zu müssen - ermöglicht eine effektivere Preselektion von Bewerbern. In diesem Beitrag stellen wir ein integratives Modell der Qualifikation vor, das im Wesentlichen auf drei Grundkonzepten zur Qualifikation basiert und Alltagstheorien entspricht: das psychologische Konzept der Expertise, Konzept der Schlüsselqualifikation (Mertens 1974a&b) sowie das Konzept von der Addition wissenschaftsgestützter Fachausbildungskomponenten, das der Ausbildungswirklichkeit an vielen Hochschulen entspricht. Die Stärke des Modells liegt in dem hohen Abstraktionsniveau der Dimensionen, die eine Zuordnung von Variablen aus unterschiedlichen Kontexten zum Modell ermöglichen. In einer Re-Analyse von drei Studien zum Umweltdienstleistungsmarkt in der Schweiz testen und zeigen wir: Mit diesem einfachen integrativen Modell von Qualifikation lassen sich (Branchenunterschiede aufzeigen (Qualifikationsprofile) und Berufserfolg vorhersagen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Umweltberuf; Qualifikationsmerkmal; Schlüsselqualifikation; Dienstleistungsberuf; Personalbeurteilung; Personalauswahl; Schweiz