Das Integrierte Potenzial-Assesment im Übergang Schule-Beruf : Potenziale erkennen, Verantwortung stärken, Kompetenzen entwickeln. AWO-Rahmenkonzeption - (:unkn) unknown (AWO Bundesverband, 2007)
"Für den Übergang von der Schule in den Beruf hat die Arbeiterwohlfahrt 2002 mit der Rahmenkonzeption für ein 'Potenzial-Assessment' ein Instrument vorgestellt, dass die berufliche Integration im Übergang Schule-Beruf wirksam unterstützen kann. Mit der hier vorgestellten aktualisierten Rahmenkonzeption wird die Weiterentwicklung zum 'integrierten Potenzial-Assessment beschrieben. [...] Mit dem Instrument wird der Versuch unternommen, auf das Fehlen einer systematischen Brückenfunktion zwischen Schule und Arbeitswelt bzw. beruflicher Bildung zu reagieren sowie eine verstärkte Orientierung an betrieblichen Anforderungen der regionalen Wirtschaft zu realisieren." Assessementverfahren werden zur Unterstützung von Berufswahlentscheidungen im Übergang Beruf-Schule eingesetzt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; Übergangsmanagement; Assessment; Berufseignung; Erste Schwelle; Berufliche Integration