Betriebliche Frauenförderung durch Weiterbildung : vom öffentlichen Versprechen zur Re-Individualisierung - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 1996)
"Entgegen der von der Regierung und den Arbeitgebern in der Öffentlichkeit verbreiteten Annahme, dass eine Aufwertung innerbetrieblicher Qualifizierung mit zunehmenden beruflichen Aufstiegsmöglichkeiten für Frauen einhergeht, kristallisiert sich die betriebliche Weiterbildung als Instrument der Reproduktion von Chancenungleichheit zwischen Männern und Frauen heraus. An die Stelle einer aktiven Gleichstellungspolitik durch die Vergabe notwendiger Qualifizierungschancen findet eine Remobilisierung traditioneller Legitimationsmuster für geschlechtsspezifische Ungleichheit im Beschäftigungssystem statt. Im folgenden Beitrag werden unter Rekurs auf bekannte empirische Ergebnisse diejenigen Schwierigkeiten rekonstruiert, mit denen gleichstellungspolitische Vorhaben durch betriebliche Weiterbildung zu kämpfen haben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Frauenförderung; Betriebliche Weiterbildung