Die Neuordnung der Berufsbildung im Bezirk der Industrie- und Handelskammer Südwestsachsen Chemnitz - Plauen - Zwickau - Korb, Gerhard [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt die wesentlichen Vorgänge und Probleme der Neuordnung der Berufsbildung im Kammerbezirk Südwestsachsen aus der Sicht der Industrie- und Handelskammer. Nach einer knappen Darstellung des Berufsbildungssystems der DDR wird zunächst der Strukturwandel der Wirtschaft in dieser Region beschrieben und mit statistischem Material (Wirtschaftsstrukturdaten, Branchenstruktur, Qualifikationsprofile) belegt. Im letzten Teil des Beitrags werden die Auswirkungen des Strukturwandels auf die Berufsbildung, d.h. die Ausbildungsorte, die Ausbilder, die Berufsstruktur, die Ausbildungsplätze, die Prüfungsergebnisse und die Aktivitäten der IHK Südwestsachsen bei der Neuordnung dargestellt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Anpassung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsstruktur; Ausbildungsplatzangebot; Prüfung; Abschlussprüfung; Statistik; Quantitative Angaben; DDR; Sachsen; 1990-1993