Holzbearbeiter lernen CNC-Technik : Bericht über einen wissenschaftlich begleiteten Modellversuch - Barth, E. [Verfasser]; Hagemann, W. [Verfasser]; Höschele, T. [Verfasser]; Kosta, W. [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Modellversuch mit dem Titel 'Qualifizierung von Holzbearbeitern und Holzbearbeiterinnen in der CNC-Holz- und Kunststofftechnik in Berufsbildungswerken' wird vom Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg gefördert und hat zum Ziel, die Eingliederungschancen der Auszubildenden im Berufsfeld Holz zu verbessern. Diskutiert werden in dem Beitrag erste Ergebnisse einer Erhebung in Betrieben zum Thema 'Qualifikationsanforderungen' sowie didaktische Überlegungen zur praktischen Umsetzung der Zielvorgaben. Hierbei wird der Kooperation von Ausbildern und Lehrern ein hoher Wert beigemessen. Dargestellt werden Verfahren und Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung und Konzepte der Materialentwicklung und elektronischen Dokumentation." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.6, S 3.1 NULL; L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsfeld Holztechnik; Modellversuch; Ausbildungsinhalt; CNC-Technik; Berufsbildungswerk; Rehabilitand; Qualifikationsanforderung; Didaktik; Quantitative Angaben; Menschen mit Behinderung; Qualifizierung; Curriculum; Baden-Württemberg; 1995-1997