"Berufssprache Deutsch" - Ein Projekt zur berufsspezifischen Sprachförderung im Unterricht an der Berufsschule bzw. Berufsfachschule - Sogl, Petra [Verfasser]; Reichel, Philipp [Verfasser]; Geiger, Robert [Verfasser] (My University, 2013)
"Vorliegender Beitrag stellt nach einer kurzen Einleitung das Projekt "Berufssprache Deutsch" vor, das seit Mitte 2010 an bayerischen Berufsschulen und Berufsfachschulen durchgeführt wird. Nach einem Überblick über den Hintergrund der Initiative und das zugrundeliegende didaktische Verständnis wird die konkrete Umsetzung an bayerischen Berufsschulen und Berufsfachschulen vorgestellt. Dabei gehen die Autoren auf die Bedeutung der Diagnose des Sprachförderbedarfs der einzelnen Schülerinnen/Schüler ein, auf deren Grundlage nach Analyse der jeweils berufsspezifischen Anforderungen eine differenzierte Sprachförderung im Unterricht stattfinden kann. Die Autoren beschreiben, wie Lehrkräfte durch spezielle Unterrichtsmaterialien und Fortbildungsangebote bei der Arbeit unterstützt werden und welche Erfahrungen der konkreten Umsetzung bereits gesammelt werden konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Sprachförderung; Deutsche Sprache; Berufsschule; Bayern