Arbeit und Gesundheit. Arbeitsfreude und Arbeitsleid in der "schönen neuen Arbeitswelt" - Ohlbrecht, Heike [Verfasser] (My University, 2021)
"Der Artikel stellt in einem kurzen soziohistorischen Rückblick die Veränderungen in der Arbeitswelt beginnend mit der frühen Industrialisierung bis heute vor und diskutiert die jeweiligen gesundheitlichen Folgen. Arbeitsfreude und Arbeitsleid werden dabei in einem Wechselverhältnis betrachtet. Um die Auswirkungen der (Erwerbs-)Arbeit auf die Gesundheit zu verstehen, gilt es die salutogenen als auch pathogenen Faktoren der Arbeit zu betrachten und auf unterschiedlichen Ebenen, die der Arbeitssituation, der Arbeitskooperation, der Erwerbsbiografie sowie der sozialen Zeit, zu untersuchen. Arbeit stellt für die Gesundheit einen Schutz- als auch Risikofaktor zugleich dar, ihr Beitrag für die Gesundung ist bisher zu wenig in den Blick geraten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In a brief sociohistorical review, the article presents the changes in the world of work beginning with early industrialization up to the present day and discusses the respective health consequences. Work satisfaction and work suffering are thereby considered in an interrelation. In order to understand the effects of (gainful) employment on health, it is necessary to consider the salutogenic as well as pathogenic factors of work and to examine them on different levels, i.e. work situation, work cooperation, employment biography as well as social time. Work is both a protective and a risk factor for health, and its contribution to health has received too little attention so far." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; Arbeitswelt; Arbeitsgesellschaft; Historische Entwicklung; Arbeitsbelastung; Arbeitssituation; Einflussfaktor; Gesundheit; Gesundheitsgefährdung; Industrie 4.0