Berufswissenschaftliche Qualifikationsforschung im Kontext der Curriculumentwicklung : Beschreibung der Facharbeit des Industriemechanikers anhand von Beruflichen Arbeitsaufgaben zur Entwicklung von Lernfeldern - Kleiner, Michael [Verfasser] (Kovac, 2005)
Zentrale Forschungsfrage dieser Arbeit ist die Wechselwirkung zwischen Konzepten der Curriculumentwicklung und der Qualifikationsforschung in der beruflichen Bildung. Hierfür wird exemplarisch die Facharbeit des Industriemechanikers untersucht. Zum einen wird die Facharbeit des Industriemechanikers in Form von charakteristischen Arbeitsaufgaben empirisch erfasst, um aus den Ergebnissen Hinweise für die Gestaltung von beruflichen Curricula ableiten zu können. Zudem soll ein Beitrag zur berufswissenschaftlichen Methodendiskussion geleistet werden, indem das Konzept der Experten-Workshops als ein Instrument der berufswissenschaftlichen Qualifikationsforschung zur Identifikation von beruflichen Arbeitsaufgaben und deren Zuordnung zu Lernbereichen begründet, angewendet und validiert wird. Die Grundlage für den empirischen Teil bilden Untersuchungen in einem Unternehmen der Automobilindustrie, die im Zusammenhang mit dem Modellversuch "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Fachhochschulreife" (GAB) durchgeführt worden sind. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitsanalyse; Lernfeld; Industriemechaniker; Metallberuf