Zukünftige Herausforderungen in der betrieblichen Ausbildung gestalten – Reflexivität als Grundlage für das betriebliche Ausbilderhandeln - Reißland, Jens [Verfasser]; Müller, Claudia [Verfasser] (My University, 2020)
„Dieser Beitrag fokussiert den Lernort Betrieb und damit folglich die betrieblichen Ausbilder*innen und deren Ausbildungspraxis. Die betriebliche Ausbildung ist eine der wichtigsten Grundpfeiler den Fachkräftenachwuchs in der deutschen Wirtschaft zu sichern. Unternehmen werden aufgrund der gesellschaftlichen aber auch technischen Entwicklungen stets vor neue Herausforderungen gestellt – somit auch die Ausbilder*innen. Diese Herausforderungen zu bewältigen erfordert auch immer Veränderungen, die natürlich auch Einfluss und Auswirkungen auf die Ausbildungsinhalte und -praxis haben. Ausbilder*innen werden als Schlüsselfiguren in der betrieblichen Ausbildungspraxis gesehen, da sie maßgeblich die Bildungsinhalte sowie deren didaktische Aufbereitung bestimmen, so auch bei der Thematik der Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung. Soll nachhaltiges Denken und Handeln in die berufliche Bildung strahlen, muss diese auch im betrieblichen Lernort verankert werden. Das setzt allerdings von den Ausbilder*innen immer auch die Bereitschaft voraus, das eigene Handeln zu reflektieren. Bildung für nachhaltige Entwicklung stellt folglich eine Anforderung an die Professionalisierung dieser dar. Der Verantwortung, vor allem bei den Themen der nachhaltigen Entwicklung in der betrieblichen Bildung stellen sich Ausbilder*innen in vielerlei Hinsicht. Dabei dienen betriebliche Ausbilder*innen als Mulitplikator*innen, wobei auch die jungen Auszubildenden, eine wichtige Rolle in diesem Prozess spielen. Reflexivität sowie Reflexionsanlässe im Rahmen angebotener Workshops für Ausbilder*innen sowie deren Rollenverständnis stellen den Rahmen des Beitrages dar. Durch die Darstellung geführter Interviews werden erste Einsichten in Reflexionsprozesse von Ausbilder*innen dargestellt und der Beitrag erfährt damit mehr Praxisbezug.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Ausbilder; Nachhaltige Entwicklung; Reflexion