Kompetenz, Kognition und neue Konzepte der beruflichen Bildung - Gonon, Philipp [Herausgeber]; Huisinga, Richard [Herausgeber]; Klauser, Fritz [Herausgeber]; Nickolaus, Reinhold [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
Die Beiträge des Sammelbandes umfassen aktuelle berufs- und wirtschaftspädagogische, bildungspolitische und lehr-lernforschungsbezogene Themenbereiche. In Teil I geht es um den Themenkomplex Kompetenz und Kompetenzmessung. Das Konzept der Kompetenz erfährt seit PISA gesteigerte Aufmerksamkeit, nicht nur als Instrument der Leistungsmessung, sondern auch als theoriegeleitetes Konstrukt, um Innovationen im gesamten Bildungssystem einzuleiten. Aus wirtschaftspädagogischer bzw. soziologischer und arbeitspsychologischer Perspektive wird hier eine Sichtweise auf den Kompetenzbegriff entfaltet. Teil II thematisiert neue Konzepte, die als Herausforderungen für die Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu begreifen sind. "Employability" im Kontext von Individualisierung und europäischer Wettbewerbspolitik werden ebenso erörtert wie Qualifikation, die Managementperspektiven und Bildungsstandards. Die Beiträge im dritten Teil befassen sich mit Kognition, Motivation und Lernen in der Berufsschule. Der neueste Forschungsstand wird dokumentiert und kritisch erörtert und Einblick in die neueren didaktischen Thematisierungen in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik gegeben. Bei den Beiträgen handelt es sich um überarbeitete Vorträge, die auf der Herbsttagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungwissenschaften in Siegen 2004 gehalten wurden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Kompetenzentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Doppelqualifikation; Wissensmanagement; Schulentwicklung; Kognition; Motivation; Lernen; Berufsschule; Lehr-Lern-Forschung; Didaktik