Warum sinkt die Zahl der Lehrbetriebe? : Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Thum-Kraft, Monika [Verfasser] (My University, 1994)
Der Aufsatz stellt ausgewählte Ergebnisse einer im Frühjahr 1994 in ganz Österreich vom ibw-Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft durchgeführten schriftlichen Befragung von Unternhemen zum Rückgang der Zahl der Ausbildungsbetriebe vor (Antworten von etwa 1300 ausbildenden Unternehmern bzw. Personalverantwortlichen). Als wichtige Faktoren für diese Entwicklung werden angesehen: Geburtenrückgang, Sogwirkung der Schulen und damit Mangel an geeigneten Bewerbern, Auswirkungen der Rezession auf den Fachkräftebedarf, Überreglementierung der betrieblichen Ausbildung, Berufsschulzeitverlängerung. Um eine Wiederaufnahme bzw. Ausweitung der Lehrlingsausbildung zu fördern, müssten nach Ansicht der Betriebe bildungs- und finanzpolitische Massnahmen getroffen und rechtliche Regelungen geändert werden. (IAB)
Keywords: Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsstellenmarkt; Entwicklung; Ausbildung; Recht; Berufsschule; Quantitative Angaben; Österreich