Die SwissSkills 2018 als Sprungbrett? : Teilnehmende, Erfolg, Auswirkungen - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2020)
In keinem anderen Bereich hat die Schweiz in Wettbewerben so viele Medaillen gewonnen wie in der Berufsbildung. Die Schweizer Delegation holte bei den WorldSkills im russischen Kazan insgesamt 16 Medaillen. Dort hatten 1354 junge Berufsleute aus 63 Staaten in 56 Berufen um Medaillen gekämpft. Umso mehr erstaune es, so die Autorin, "dass Berufsmeisterschaften bisher nur selten als Ausbildungselemente für die berufliche Laufbahn genutzt werden und Lehrlinge geschweige Jugendliche, die auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz sind, sie oft gar nicht kennen. Zwar sind seit 2014 die SwissSkills eine bekannte Marke geworden, doch gerade in der akademischen Welt ausserhalb der Berufsbildung weiss kaum jemand etwas über diese Praktikerelite." Die Bildungsforscherin zeigt in ihrem Dossier auf Basis von Befragungen, dass die SwissSkills-Teilnehmenden in der Sekundarstufe I nur zum Teil zu den guten Schülerinnen und Schülern gehörten. 70 Prozent haben einen mittleren oder niedrigen Schulabschluss, und 25 Prozent sagen von sich, sie seien sehr schlechte oder lediglich mittelmässige SchülerInnen gewesen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswettbewerb; Teilnehmer; Schulerfolg; Bildungsniveau; Berufsausbildung; Attraktivität; Schweiz