Life stage versus career stage : a comparative test of the theories of Levinson and Super - Ornstein, Suzyn [Verfasser]; Cron, William L. [Verfasser]; Slocum, John W. jr. [Verfasser] (My University, 1989)
"Using survey data colleted from 535 salespeople, a study comparing the career development models of Levinson et al. (1978) and Super (1957) was conducted. Support was found for both models. The Levinson et al. model is more closely related to individuals'career decisions, while the Super model is more closely related to individual's job attitudes. Implications and future directions are proposed." (author's abstract) ((en)) Unter Rückgriff auf die Befragungsergebnisse von Industriekaufleuten werden zwei Modelle zur Karriereentwicklung verglichen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Entscheidungen zum Berufsverlauf bzw. die Einstellungen zur Arbeit. Diese werden in Abhängigkeit vom Lebensalter und von der jeweiligen Stufe der beruflichen Entwicklung gesetzt. (IAB)
Lebensstadium versus Stadium der beruflichen Entwicklung. Eine Untersuchung zu den Theorien von Levinson und Super
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufsverlauf; Auswirkung; Lebensverlauf; Arbeit; Einstellung; Arbeitsverhalten; Lebensalter; Verkäufer; Berufsproblem; Quantitative Angaben