Learning Analytics: Analyse von Bildungsdaten in der Berufsbildung - Ifenthaler, Dirk [Verfasser]; Greiff, Samuel [Verfasser] (My University, 2022)
„Mit Learning Analytics werden allgemein sozio-technologische Data-Mining-, Analyse- und Interventionspraktiken bezeichnet, die das Ziel verfolgen, Bildungsprozesse individuell und systemisch zu unterstützen. Trotz umfassender Potenziale werden Learning Analytics nur zögerlich in der Berufsbildung eingesetzt. Als Gründe werden Defizite in organisatorischen Strukturen sowie mangelnde personelle und technologische Ausstattungen der Organisationen genannt. Dieser Beitrag analysiert Entwicklungslinien um Learning Analytics, skizziert den damit verbundenen aktuellen Forschungsstand, stellt ein holistisches Rahmenmodell für Learning Analytics-Systeme vor und reflektiert ethische und datenschutzrechtliche Prinzipien.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; 370; Lernprozess; Datenanalyse; Learning Analytics; Datenschutz; Berufsbildung