Neue und modernisierte Ausbildungsberufe 2003 : vorläufige Kurzbeschreibungen. Mit einer Einleitung und einer Übersicht über alle seit 1996 neugeordneten Berufe - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre beinhaltet die vorläufigen Kurzbeschreibungen der 5 neuen Ausbildungsberufe und der 22 modernisierten Ausbildungsberufe, die voraussichtlich am 1. August 2003 in Kraft treten werden. Neue Berufe sind: Bestattungsfachkraft, Elektroniker für Gebäude- und Infrastruktursysteme, Fahrzeuglackierer, Investmentfondskaufmann, Kosmetiker (tritt am 1. August 2003 in Kraft). Modernisierte Ausbildungsberufe sind: Berufsausbildung im Maler- und Lackierergewerbe, Elektroniker für Automatisierungstechnik, Elektroniker für Betriebstechnik, Elektroniker für Geräte und Systeme, Elektroniker für luftfahrttechnische Systeme, Elektroniker für Maschinen und Antriebstechnik, Elektroniker, Fahrzeuginnenausstatter, Installateur und Heizungsbauer (Versorgungsmonteur), Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker, Konditor, Kraftfahrzeugmechatroniker, Mechaniker für Karosserieinstandhaltungstechnik, Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik, Naturwerksteinmechaniker, Produktgestalter - Textil, Steinmetz und Steinbildhauer, Systemelektroniker, Systeminformatiker, Textillaborant, Tierpfleger, Zweiradmechaniker. Eine Übersicht über die neugeordneten Ausbildungsberufe im Zeitraum 1996 bis 2003 sowie eine Übersicht zu Hilfen für die Ausbildungspraxis und über die Aktivitäten des BIBB zur Neuordnung von Ausbildungsberufen ist beigefügt. (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe