Kooperationen des Bundes und der Länder mit MOE-/NU-Staaten im Bereich der beruflichen Bildung - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Heft enthält die Übersichten zu insgesamt 339 Kooperationsprojekten des Bundes und der Länder mit den mittel- und osteuropäischen sowie den neuen unabhängigen Staaten. Dabei sind alle Projekte im Bereich der beruflichen Aus- und Fortbildung berücksichtigt worden, die bis zum 1. Juni 1995 noch nicht abgeschlossen waren. In der Übersicht 1 sind sämtliche Kooperationsprojekte nach Kooperationsarten (deutsche Seite, Partnerland) aufgeführt. Eine grössere Zahl von Projekten verfolgt mehrere Ziele gleichzeitig, so dass diese Vorhaben mehreren Schwerpunkten zugeordnet werden mussten. Partnerländer sind insbesondere Russland und Polen sowie Weissrussland, Ungarn, die Ukraine und Estland. Der überwiegende Teil der Projekte fällt in die Bereiche "Fort- und Weiterbildung von Fach- und Führungskräften, inklusive Seminare und Multiplikatoren", gefolgt von "Schüler und Lehrpersonal in der beruflichen Bildung" sowie "Inhaltliche und organisatorische Unterstützung". Der Schwerpunkt der Projekte liegt im agrartechnischen, gefolgt vom kaufmännischen und gewerblich-technischen Bereich. Bemerkenswert ist die hohe Anzahl an Kooperationen der Landwirtschaftsressorts des Bundes und der Länder mit 48 Prozent, wobei es sich in der Regel um Fort- und Weiterbildungsmassnahmen handelt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Entwicklungshilfe; Berufsbildung; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Internationale Zusammenarbeit; Osteuropäischer Transformationsprozess; Quantitative Angaben; Osteuropa