Auf dem Weg zum Europäischen Qualifikationsrahmen : entscheidende Auswirkungen auf die Zukunft des deutschen Bildungssystems - Nareuisch, Andreas [Verfasser] (My University, 2010)
Der europäische Qualifikationsrahmen wird einen gravierenden Wandel unserer Bildungslandschaft von der Schule über die Ausbildung bis zur Universität bewirken. Um nationale Besonderheiten abzubilden, haben Bundesbildungsministerium und KMK darauf verständigt, einen Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) aus den Vorgaben der Europäischen Union zu entwickeln. Das deutsche Bildungssystem soll im Zuge der Veränderungen sein Profil wahren und seine Stärken, wie z.B. die duale Berufsausbildung, innerhalb der EU zur Geltung bringen. Der Beitrag beleuchtet wesentliche Inhalte der Diskussion sowie den aktuellen Stand der Dinge. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen