Selbstgesteuertes Lernen im Prozess der Arbeit : konzeptionelle Überlegungen, empirische Befunde : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1998)
Nach Meinung des Verfassers findet selbstgesteuertes Lernen statt, wenn ausgehend von einem Lernbedarf bzw. einem Lernziel, die Interaktion zwischen Lernendem und Gegenstand durch Interesse gekennzeichnet ist, der Lernende Strategien einsetzt, um sich den Inhalt anzueignen, den Einsatz dieser Strategien einer Kontrolle und sein erreichtes Lernergebnis einer Evaluation unterzieht. Auf die Merkmale "Interesse, Strategien, Kontrolle, Evaluation" geht er im folgenden näher ein. Empirische Befunde aus einem Modellversuch, in dem "erlebte Arbeitsplatzbedingungen, Selbstlerninteresse und Lernstrategien" erfragt wurden, bestätigen den theoretischen Ansatz des selbstgesteuerten Lernens. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Lernmotivation; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Berufliche Weiterbildung