Die Integration der neuen Berufsgruppe "Fachangestellte Gesundheit" in der Schweizer Langzeitpflege : eine Modellüberprüfung mittels Aufgaben- und Zeiterfassung - Beck, Monika [Verfasser]; Geschwinder, Heike [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Wechsel der Verantwortlichkeiten für die Ausbildungen im Gesundheitswesen vom Schweizerischen Roten Kreuz (SRK) zum Bundesamt für Bildung und Technologie (BBT) erfordert umfassende Maßnahmen in der pflegerischen Praxis. Der neue Beruf der Fachangestellten Gesundheit (FaGe) und die in den neuen Bildungsgängen zur diplomierten Pflegefachperson erlangten Kompetenzen unterscheiden sich deutlich voneinander. Der Beruf der diplomierten Pflegefachperson verändert sich dadurch. Es stellt sich die Frage, welche prozentuale Verteilung für die unterschiedlichen Qualifikationsstufen (Grade-Mix) in einer Pflegeabteilung gewählt werden soll, um eine weiterhin qualitative hochstehende Pflege und Betreuung anbieten zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.3 Evaluation; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Neuer Beruf; Evaluation; Schweiz