Strategiepapier der Bundesregierung zur Internationalisierung von Bildung, Wissenschaft und Forschung : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Bundesregierung plädiert dafür, das Bildungs-, Wissenschafts- und Innovationssystem Deutschlands stärker international auszurichten. Vor dem Hintergrund zunehmender Digitalisierung, wachsender Komplexität und notwendiger Nachhaltigkeit müsse die internationale Zusammenarbeit weiter vorangetrieben werden, um im weltweiten Wettbewerb zu bestehen und der Verantwortung gerecht werden, zur Lösung globaler Herausforderungen beizutragen. Nach Meinung der Bundesregierung würden mit der Internationalisierungsstrategie die Voraussetzungen dafür geschaffen und Deutschland übernehme so die Verantwortung für die Sicherung von Lebensqualität, Gesundheit und Wohlstand im Zeitalter der Globalisierung. Dafür will die Bundesregierung die Potenziale der internationalen Zusammenarbeit in Bildung, Wissenschaft und Forschung nutzen. Die Berufsbildungskooperationen mit Industrie- und Schwellenländern sollen ausgebaut werden, die Mobilität von Auszubildenden soll gesteigert werden und die Anerkennung von Qualifikationen, die ausländische Fachkräfte im Ausland erworben haben, erleichtert werden. Die Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa bleibe ein wichtiges Ziel. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 18/11100
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; I 1 Internationale Berufsbildung; Bildungspolitik; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Internationalisierung