OE und PE in der zweiten Hälfte des Erwerbslebens : Erfahrungen aus einem Modellversuch zur Organisations- und Personalentwicklung mit älteren Mitarbeitern - Wilke, Jürgen [Verfasser]; Schätzler, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
Im Rahmen eines Modellversuchs des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in der Region Villingen-Schwenningen wurde erprobt, wie die Idee der lernenden Organisation zusammen mit älteren Mitarbeitern umgesetzt werden kann. Zentraler Ansatzpunkt waren Veränderungsprojekte mit engem Bezug zur Arbeit und mit erkennbarem Nutzen für die Mitarbeiter und das Unternehmen. An dem Projekt waren vor allem kleine und mittlere Betriebe beteiligt. Eines der zentralen Ergebnisse ist, dass lebenslanges Lernen nicht von selbst entsteht, sondern strukturell angelegt und etabliert werden muss, wenn es Teil des betrieblichen Alltags werden soll. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Älterer Arbeitnehmer; Modellversuch; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifizierung; Lebenslanges Lernen; Villingen-Schwenningen; Baden-Württemberg