Für den Beruf lernen - Zukunft gestalten - Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 2004)
Im Mittelpunkt des Beitrages steht die Berufsbildungsforschung im Auftrag der Reform der Berufsbildung. Mit den drei Hauptrichtungen der Berufsbildungsforschung - der Qualifikationsforschung, der Lehr-/Lernforschung sowie der Curriculumforschung - werden sowohl nichtakademische als auch akademische Berufe untersucht und im Ergebnis Forderungen für die Zukunft abgeleitet. Ausgehend von der Berufsbildungsforschung, die auf universitärer Ebene ihre Ergebnisse in erster Linie für die Ausbildung des Lehrerberufes bereitstellt, wird der Blick auf die berufliche Zukunftsgestaltung gerichtet. Dabei wird sich auf die Neuordnung in der Berufsbildung, die Curriculumentwicklung und die Berufsfelddidaktik als Lehr- und Forschungsgebiet beschränkt. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Forschungsgegenstand; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Curriculumentwicklung; Berufsfelddidaktik