Programm 501 - Beschäftigung und Qualifizierung in Klein- und Mittelbetrieben : Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung und Tagungsdokumentation : Fachtagung "Programm 501 - Präsentation der Ergebnisse der fünfjährigen Begleitforschung" (1993, Prieros) - Schild, Hanjo [Mitarbeiter]; Meyer auf der Heyde, Achim [Mitarbeiter]; Schneider, Manfred [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Das "Programm 501 - Arbeitsplätze für beschäftigungslose Jugendliche und junge Erwachsene nach eigener Wahl" hat am 1. April 1993 die auf fünf Jahre angelegte Modellprojektphase abgeschlossen und gehört nun zum Regelangebot arbeitsmarktpolitischer Instrumente in Berlin. Ziel des Programms ist die Förderung von jungen Erwachsenen auf Arbeitsplätzen in Klein- und Mittelbetrieben (KMU). Neben der individuellen Förderung von Langzeitarbeitslosen impliziert das Programm wirtschaftsfördernde Impulse durch Lohnkostenzuschüsse im KMU-Bereich. Die Betriebe nehmen in der Programmkonzeption eine zentrale Stellung ein. Neben den zur Verfügung gestellten Arbeitsplätzen leisten sie den Hauptteil an beruflicher Qualifizierung, aber auch an sozialer Betreuung. Das Kernstück der Arbeit des BBJ-CONSULT ist die Beratung, wobei an erster Stelle der Gesamtbereich der Arbeitsförderung, an zweiter Stelle die Beratung der Betriebe und an dritter Stelle die persönliche und soziale Beratung der Programmteilnehmer zu nennen ist. Im Hinblick auf das Ziel des Programms 501, nämlich die Integration der Teilnehmer in das reguläre Erwerbsleben, wurden Bildungs- und Qualifizierungspläne entwickelt, die nach Möglichkeit auf die individuellen Bedürfnisse der Teilnehmer zugeschnitten und zugleich den arbeitsmarktpolitischen Erfordernissen gerecht werden. Der Band informiert über die verschiedenen Bereiche der Programmförderung und stellt im Anschluss verschiedene ähnliche Projekte anderer Bundesländer vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; I 2.1.1.6 Berlin; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser Jugendlicher; Förderung; Arbeitsförderung; Arbeitslosenberatung; Bildungsberatung; Beschäftigungspolitik; Qualifizierung; Modell; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmensberatung; Quantitative Angaben; Berlin; 1988-1993