Qualitätsmanagement an Schulen - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
Der von der Zeitschrift angeregte Themenschwerpunkt "Qualitätsmanagement an Schulen" wird vom Verfasser in erster Linie theoretisch und definitorisch behandelt, indem er den Untersuchungsgegenstand in Gesamtzusammenhänge stellt. Nachdem er auf die Qualitätsbewegung in Wirtschaft und Bildungssystem einleitend verweist, konzentriert er sich auf den Qualitätsbegriff und auf das Qualitätskonzept, wobei er besonders die Operationalisierung der Qualität von Leistungen in der Schule herausgreift. Er begründet, warum das Qualitätsproblem nur bedingt über Erfolg oder Evaluation gelöst werden kann. Um Qualität von Ausbildung messen zu können, sind zahlreiche Modelle entworfen worden; auf das "Bildungsproduktionsmodell" geht er näher ein. Zusammenfassend stellt er erhebliche Erkenntnisgrenzen im Hinblick auf die Frage fest, was Qualität schulischer oder betrieblicher Bildung sein kann, welche Qualitätsgrundsätze dem pädagogischen Handeln zugrunde gelegt und welche Qualitätsmassstäbe bzw. -kriterien formuliert werden können, damit die Qualität schulischer oder betrieblicher Bildung ihrer eigenen Evaluation zugänglich ist. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Definition; Einflussfaktor