IT-Personal/IT-Training : der IT-Arbeitsmarkt, neue IT-Berufsfelder, IT-Aus- und Weiterbildung an Schulen und Hochschulen, Zertifizierung von IT-Wissen, Rekrutierung von IT-Fachkräften im In- und Ausland, Corporate Universities - Katzsch, Rolf M. [Herausgeber]; Arbogast, Christine [Mitarbeiter]; Keim, Gerhard [Mitarbeiter]; Ehrenberg, Dieter [Mitarbeiter]; Michel, Thomas W. [Mitarbeiter]; Hillebrand, Hartmut [Mitarbeiter]; Rittershofer, Andreas [Mitarbeiter]; Dambrowsky, Marc [Mitarbeiter]; Heckerott, Barbara [Mitarbeiter] (dpunkt.verlag, 2001)
Das Heft beschäftigt sich mit dem aktuellen Schwerpunktthema "IT- Personal/IT-Training" unter folgenden Aspekten: 1. IT- Arbeitsmarkt, 2. Neue IT-Berufsfelder, 3. IT-Aus- und Weiterbildung an Schulen und Hochschulen, 4. Zertifizierung von IT-Wissen, 5. Rekrutierung von IT-Fachkräften im In- und Ausland, 6. Berufsbegleitende Weiterbildung am Beispiel einer Corporate University. DOSTAL gibt in seinem Beitrag einen aktuellen Über- und Ausblick auf den IT-Arbeitsmarkt von heute und morgen. ARBOGAST/KEIM zeigen neue IT-Berufsfelder und Schnittstellenberufe auf. EHRENBERG beschreibt ein Szenario 2005, die Innovationspotenziale neuer Medien und die Chancen für die IT-Aus- und Weiterbildung sowie ein Beispiel für internetbasierte Ausbildung in der Wirtschaftsinformatik an Hochschulen. In dem Beitrag von MICHEL geht es um die vermehrt diskutierte Zertifizierung von IT-Wissen, speziell um das Beispiel der European Computer Driving Licence (ECDL). RITTERSHOFER gibt einen Statusbericht über die Informatikausbildung an Schulen, speziell an Gymnasien. HILLEBRAND gibt die Sicht des Hauses SAP auf die Problematik der Rekrutierung von IT-Fachkräften im Ausland wieder. Am Beispiel des Ausbildungs- und Rekrutierungsprogramms der Concept AG zeigt HECKEROTT neue Formen des Personalmarketing auf. DAMBROWSKY beschreibt die neuen Wege der unternehmensinternen Aus- und Weiterbildung bei der Deutschen Bank University sowie die Umsetzung der systemtechnischen dDBU- Architektur. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Informationswirtschaft; Arbeitsmarkt; Neue Tätigkeitsfelder; IT-Beruf; Informationstechnische Bildung; Schule; Hochschule; Betriebliche Weiterbildung; Zertifizierung; Personalgewinnung; Quantitative Angaben