Technik und Zukunft. Neue Technologien und ihre Bedeutung für die Gesellschaft. Vorträge und Diskussionen einer Veranstaltung der Freien Universität Berlin vom 11. bis 13. Februar 1987 - Süss, Werner [Herausgeber]; Schröder, Klaus [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1988)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Elmar Pieroth: Technik und Zukunft - eine Qualitätsstrategie für wettbewerbsfähige Arbeitsplätze in Berlin. Peter Glotz: Technik und Zukunft. Gerhard Goos: Zur Bedeutung der Informations- und Kommunikationstechnik. Hans-Joachim Eichler: Lasertechnologie - Funktion, Anwendung und Perspektiven. Peter Hans Hofschneider: Nutzen und Risiken der Gentechnologie in der Heilmittelherstellung. Reinhard Furrer: Die Bedeutung der Raumfahrt für Wissenschaft und Gesellschaft. Wolfgang Häfele: Energieversorgung durch Kernkraft. Bertram Schefold: Kernenergie oder "Sparen und Sonnenenergie" - Über die Sozialverträglichkeit von Energiesystemen. Josef Weizenbaum, Klaus Häfner: "Eine Explosion des Quatsches". Bodo von Greiff: Technik und Gesellschaft. Klaus Schröder: Technischer Wandel und gesellschaftliche Modernisierung in der Bundesrepublik Deutschland. Peter Kalmbach: Der Dienstleistungssektor: noch immer die grosse Hoffnung des 20. Jahrhunderts? Ursula Engelen-Kefer: Folgen des Technologieeinsatzes für die Sozialstruktur der Bundesrepublik. Martin Bäthge: Die Bedeutung der neuen Technologien für Bildung und Ausbildung - Technik-Verständnis als Bildungsaufgabe. Erich Staudt: Arbeit und Technik - Über ein verbessertes Verhältnis des Menschen zur Maschine. Expertengespräch: Die Aufgabe der Universität im Hinblick auf Wissens- und Technologietransfer. Werner Väth: Technik und Politik. Kurt Sontheimer: Primat der Politik und technischer Sachzwang. Burkhard Strümpel: Grüne Gefühle - Technokratische Argumente. Zum Wandel des Fortschrittverständnisses. Elisabeth Nölle-Neumann: Medienwirkung und Technikakzeptanz. Werner Süss: Aktuelle Strategien zum Zusammenhang von Technik- und Gesellschaftswandel. Gerhard Fels: Ordnungspolitische Dimensionen des technikbedingten Gesellschafts- und Politikwandels.
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4 Bezugswissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G Gesellschaftlicher Kontext; T 4.4 Politikwissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.2 Wissensmanagement; Technischer Wandel; Wirkung; Informationstechnik; Rechner; Gesellschaft; Zukunft; Arbeitswelt; Arbeitsplatz; Wissenschaft; Gentechnik; Sozialverträglichkeit; Kernenergie; Sozialstruktur; Bildung; Ausbildung; Berufsbildung; Arbeit; Politik; Hochschule; Laser; Wissen; Transfer