Möglichkeiten der Integration büro- und kommunikationstechnischer sowie ökologischer Lerngegenstände im Lernbüro - Goldbach, Arnim [Verfasser]; Moritz, Gerda-Maria [Verfasser] (My University, 1994)
Die Verfasser begründen die Notwendigkeit der curricularen Integration, um dem Grundsatz der Handlungsorientierung besser Rechnung tragen zu können. Zu diesem Zweck sind grössere Fächereinheiten zu bilden, wodurch z.T. Fächerzersplitterung überwunden wird durch den Wegfall eigenständiger Fächer - nicht aber deren Lerninhalte. Handlungsorientierung ist nach dem Verständnis der Verfasser ein curriculares und didaktisches Prinzip und damit lernziel-, lerninhalts- und lernorganisationsrelevant. Auf dieser Grundlage ist das entworfene Unterrichtsmodell konzipiert und in Form eines Lernbüro- Curriculums dargestellt. Es beruht auf der Verzahnung büro- kommunikationstechnischer und ökologischer Inhalte einerseits mit ökonomisch-organisatorisch-rechtlichen Lerngegenständen andererseits. Diese Integration läuft nicht willkürlich ab, sondern nach bestimmten Kriterien. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsfachschule; Kaufmännischer Beruf; Unterricht; Modell; Übungsfirma; Lerninhalt; Integration; Handlungskompetenz; Curriculum