Interkulturelle Kompetenzentwicklung als Aufgabe der beruflichen Bildung : ein Diskurs über Ressourcen und Chancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund - Lipphardt, René [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2009)
Zentrale Fragestellung des Buches ist, ob Jugendliche mit Migrationshintergrund interkulturelle Kompetenzen besitzen und ob der Einsatz dieses speziellen Potenzials die Bildungssituation der jugendlichen Migranten im deutschen Bildungssystem und damit ihre Integrationschancen verbessert. Um diese Fragen zu beantworten, werden im Vorfeld zunächst die Fragen nach der historischen Entwicklung zur interkulturellen Kompetenz und nach dem Verständnis interkultureller Kompetenz behandelt. Anhand des Bildungsstandes und der Bildungsbeteiligung wird untersucht, ob Jugendliche mit Migrationshintergrund m deutschen Berufsbildungssystem benachteiligt sind. Hier wird vor allem die Problematik an den Übergängen von der Schule in die Ausbildung und von der Ausbildung in den Beruf deutlich, und die Gründe für diese Chancenungleichheit der Migrantenjugendlichen im Vergleich zu den deutschen Jugendlichen in unserem Bildungssystem beschrieben. Die schlechteren Bildungsverläufe der Migrantenjugendlichen werden mit dem Kulturkonflikt und den sprachlichen Defiziten begründet. Ausgehend von der Kritik an dieser Sichtweise wendet sich dieses Buch den Ressourcen und Potenzialen der jungen Migranten zu und stellt ein Forschungsprojekt des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BIBB) näher vor. Die Ergebnisse des Forschungsprojektes liefern eine Basis für die nachhaltige Verbesserung der Bildungsbeteiligung der Migrantenjugendlichen und versuchen interkulturelle Kompetenzen zu identifizieren. Durch Kompetenzfeststellungsverfahren wird ein möglicher Weg beschrieben, den interkulturellen Kompetenzerwerb in einen biografischen Zusammenhang zu stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2 Übergänge; Interkulturelle Kompetenz; Historische Entwicklung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Jugendlicher; Migrant; Begriff; Benachteiligung; Bildungssystem; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung