Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung und E-Learning : vom Content zum Coaching: E-Learning in arbeitsprozessorientierten Lernszenarien - Wendt, Andreas [Herausgeber]; Caumanns, Jörg [Herausgeber] (Waxmann, 2003)
Arbeitsprozessorientiert Weiterbildung ist das Lernen in Echtzeit am Arbeitsplatz. Hierbei rückt der Einsatz neuer Medien in den Fokus. Dieser reformiert nicht automatisch die Lehr- und Lernmethoden . Das Buch dokumentiert Vorträge, die auf dem Workshop "Arbeitsprozessorientiertes E-Learning" des Fraunhofer Instituts für Software- und Systemtechnik (ISST) im November 2002 in Berlin gehalten wurden. Inhalt: Vom Konzept zur Methode. E-Learning im Arbeitsprozess. GAMER: E-Learning: Erfahrungen und Perspektiven; FLECK: E-Learning im Rahmen von Personalentwicklung und Knowledge-Management. Cost Cutter oder Budgetsprenger?; STIELER-LORENZ/KRAUSE: E-Learning in der Weiterbildung. Chance oder Krise?; ASTINOV/BOJKOV/SCHOLTEN/ TCHOUMATCHENKO/VASSILEVA: E-Learning-Konzepte für die Arbeitsprozessorientierte Ausbildung; Methoden des E-Learning im Rahmen arbeitsplatzorientierter Weiterbildung: MAYR: Unterstützung informellen Lernens an Computerarbeitsplätzen; ROSDALE: Online-Coaching als integraler Bestandteil von E-Learning für KMU: Überlegungen zu Möglichkeiten und Grenzen; WENDT: Anpassung von Lernmaterialien an individuelle Lern- und Arbeitsprozesse; KRUGER/SCHWALGER: E-Learning: Bindeglied zwischen Theorie und Praxis? Ein Erfahrungsbericht der Siemens Technik Akademie; Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung in Theorie und Praxis: Rogalla: Aus der Entwicklungsarbeit des APO-Projekts: Die Entwicklung der Profile und Referenzprojekte des IT-Weiterbildungssystems; MATTAUCH/WOLF: Die Rolle von Bildungsdienstleistern im APO-Konzept: Erfahrungen aus einer Pilotumsetzung des Bildungswerks der Thüringer Wirtschaft; GRUNWALD: Zertifizierung prozessorientierter Kompetenzentwicklung. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Erfahrungsorientiertes Lernen; Coaching; Informelles Lernen; Lernmethode