Weiterbildung und Qualifizierung in der Finanz- und Wirtschaftskrise : Bedarfsstruktur und Angebotsentwicklung in Niedersachsen - Hanft, Anke [Herausgeber]; Kröcher, Uwe [Herausgeber]; Müskens, Wolfgang [Herausgeber] (BIS-Verl., 2011)
"Die Finanz- und Wirtschaftskrise 2008/2009 wirkte sich in vielen Unternehmen negativ auf die Weiterbildungstätigkeit aus. Besonders in kleinen Unternehmen nahmen die Beschäftigten seltener als vor der Krise an Weiterbildungsmaßnahmen teil. Fehlende finanzielle Mittel waren ein entscheidendes Hindernis. Die gegenwärtige Weiterbildungstätigkeit ist daher rückläufig, obwohl die meisten Unternehmen einen zukünftig steigenden Weiterbildungsbedarf anerkennen. Dies ist ein Ergebnis der Befragung niedersächsischer Unternehmen, die seit 2007 jährlich im Rahmen des Weiterbildungspanels Niedersachsen (WepaN) durchgeführt wird. Dieser Band enthält die ausführlichen Ergebnisse der WepaN-Studie des Jahres 2009 (u.a. differenziert nach den Beschäftigtengruppen, nachgefragten Kompetenzbereichen, zeitlichen und organisatorischen Weiterbildungsformen und Auswahlkriterien von Weiterbildungsanbietern) und die zusammengefassten Beiträge einer Tagung, bei der im März 2010 die WepaN-Ergebnisse diskutiert wurden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Kleinbetrieb; Lebenslanges Lernen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Niedersachsen