Schüleraktiver Experimentalunterricht in der Berufsschule : Experimentalübungen, untersucht am Einsatz eines mobilen Lehrsystems im elektronischen Unterricht - Acksteiner, Fritz [Verfasser] (Lang, 2001)
"Die Arbeit beschreibt die Entwicklung des schüleraktiven Experimentalunterrichts für den Bereich Elektrotechnik in Berufsschulen ab etwa 1970. Durch den Einsatz eines vom Autor neu entwickelten Lehrsystems für den schüleraktiven Experimentalunterricht Elektrotechnik entstand die Fragestellung nach den Möglichkeiten und Grenzen der eigenständigen Erkenntnisgewinnung bei dieser Unterrichtsform. Mit Hilfe quantitativer Methoden konnten in einer zweijährigen Untersuchung in sechs Klassen die Grenzen ermittelt werden. Durch qualitative Methoden in Form von Videoevaluationen wurden die Ursachen von Transferblockaden untersucht. Die Ergebnisse zeigen, daß Grenzen in der eigenständigen Erkenntnisgewinnung sehr schnell erreicht sein können und daher für den Unterrichtserfolg flankierende methodische Maßnahmen unbedingt erforderlich sind." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.2.4 Elektroberufe; Experimentalunterricht; Berufsschule; Berufsfeld Elektrotechnik; Lehr-Lern-Forschung