Internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung - Thomann, Birgit [Verfasser] (My University, 2018)
Der Beitrag wirft zunächst ein Schlaglicht auf die von der deutschen Bundesregierung im Sommer 2013 verabschiedete Strategie "Berufsbildungszusammenarbeit aus einer Hand" und beschreibt kurz die Kernaufgaben der in diesem Kontext neu im BIBB eingerichteten Zentralstelle der Bundesregierung für internationale Berufsbildungskooperation (GOVET). Im Folgenden werden die Kernprinzipien der dualen Berufsbildung in Deutschland skizziert. Abschließend wird auf aktuelle Herausforderungen eingegangen, die es angesichts eines steigenden Wettbewerbs um leistungsstarke und motivierte junge Menschen zu bewältigen gilt, um die Attraktivität beruflicher Bildung weiter auszubauen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; GOVET