Verändert Wissensmanagement die betriebliche Bildungsarbeit? - Herget, Hermann [Verfasser]; Roth, Uta [Verfasser]; Zinnen, Heike [Verfasser] (My University, 2004)
Das Konzept Wissensmanagement umfasst die systematische Repräsentation, Kommunikation, Generierung und Nutzung von Wissensbeständen einer Organisation. Damit ist ein Berühungspunkt zur betrieblichen Aus- und Weiterbildung gegeben, deren primäres Ziel ebenfalls die Vermittlung und Verbreitung von Wissen ist. Der Frage nach den Auswirkungen von erfolgreichen Ansätzen des Wissmanagements auf die betriebliche Bildungsarbeit geht das im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) angesiedelte Projekt "Wissensmanagement und betriebliche Bildungsarbeit" (WIMBA) nach. Der Beitrag zeigt, welche Ansätze des Wissensmanagements für die Aus- und Weiterbildung schon genutzt werden und welche Entwicklungen für die betriebliche Qualifizierungsarbeit zu erwarten sind. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Lernort Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung