Die Erprobung der neuen arbeitsmarktpolitischen Instrumente zur beruflichen Integration von Jugendlichen : erste Erfahrungen in Sachsen-Anhalt (AA-Bezirk Magdeburg) - Dahme, Heinz-Jürgen [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2007)
Dargestellt wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in Sachsen-Anhalt. Auch wird ein Überblick gegeben über ausbildungs- und berufsvorbereitende Bildungsgänge an berufsbildenden Schulen in Sachsen-Anhalt, verbunden mit deren Beurteilung durch beteiligte Akteure. Seit dem Sommer 2004 wird das Sonderprogramm Einstiegsqualifizierung Jugendlicher, EQJ, angeboten, das Jugendlichen mit eingeschränkten Vermittlungsperspektiven einen Zugang in die Betriebe ermöglichen soll. Auf verschiedenen Ebenen wurden die schon bestehenden Kooperations-, Vernetzungs- und Angebotsstrukturen für benachteiligte Jugendlichen intensiviert und die Unterstützungsmaßnahmen, die zur Flankierung der Übergänge (Schule - Ausbildung - Arbeitsleben) dienen, systematisiert. In Magdeburg wurde eine 'Kooperationsvereinbarung zur beruflichen und sozialen Integration von benachteiligten jungen Menschen' abgeschlossen, an der alle zentralen arbeitsmarkt- und ausbildungsmarktpolitischen Akteure teilhaben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufseinmündung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Einstiegsqualifizierung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt