Wo stehen wir? Good Practice, Kompetenzentwicklung und Vernetzung : die Prioritäten des BIBB-Programms zur Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag betrachtet Ergebnisse und Zwischenergebnisse aus dem bisherigen Prozess des BIBB-Programms "Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung" (BBNE). Im Kern geht es darum, die Menschen zu befähigen, berufliche Handlungssituationen im Sinne der Leitidee Nachhaltigkeit gestalten zu können. Dazu müssen die ökologischen, ökonomischen und sozialen Bezüge beruflichen Handelns jeweils deutlich gemacht und abgewogen werden. Die Bildungsdimension einer BBNE liegt in der Frage nach den Kompetenzen und Qualifikationen, die für die Gestaltung von Lebenssituationen und beruflichen Handlungssituationen im Sinne der Nachhaltigkeit zu entwickeln sind. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 22 "Nachhaltigkeit", Gesamtband "Strategien und Umsetzungspotenziale einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung" (S. 29-40), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Umweltbildung; Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung