Handreichung für die Erarbeitung von Rahmenlehrplänen der Kultusministerkonferenz für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule und ihre Abstimmung mit Ausbildungsordnungen des Bundes für anerkannte Ausbildungsberufe - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Die vorliegende Handreichung beschreibt den Ablauf von Neuordnungsverfahren in der dualen Berufsausbildung und erläutert die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie den Aufbau der Rahmenlehrpläne und das zugrunde liegende Lernfeld-Konzept der Kultusministerkonferenz. Sie geht der Frage nach, wie Ordnungsmittel für duale Ausbildungsberufe entstehen und wie die Abstimmung von Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan erfolgt. Neben einer Handlungsanweisung für die Entwicklung von Rahmenlehrplänen beinhaltet die Handreichung ein Glossar mit den wesentlichen Begriffen im Verfahren zur Neuordnung eines Ausbildungsberufes, die sowohl als "Mininachschlagewerk" Hilfe und Unterstützung bieten als auch als Arbeitsdefinitionen zu verstehen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Rahmenlehrplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung