Die neuen Tarifabschlüsse - Chance für mehr Ausbildungsplätze verpasst! - Beckers, Hans Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Landesweit werden Bündnisse für Ausbildung geschlossen mit dem Ziel, möglichst jedem ausbildungswilligen Jugendlichen eine Ausbildungschance zu bieten; das gleiche gilt für das Sofortprogramm der Regierung für 100.000 Ausbildungsplätze. Über den Erfolg dieser Aktionen entscheiden jedoch die Rahmenbedingungen, so u.a. die Höhe der Ausbildungsvergütung. Nach Ansicht des Verfassers wird berechtigte Kritik an den Auswirkungen der letzten Tarifabschlüsse für die Ausbildungsplatzsituation geübt. Es besteht ein enger Zusammenhang zwischen der Höhe der Vergütung und der Zahl der von den Betrieben angebotenen Ausbildungsplätze. Das trifft insbesondere dann zu, wenn von den Betrieben Plätze bereitgestellt werden sollen, die über den eigenen zukünftigen Personalbedarf hinausgehen. (BIBB)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Tarifpolitik; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsplatzangebot; Quantitative Angaben