Berufswahl und Ausbildungsbeginn in Ost- und Westdeutschland : eine empirisch-vergleichende Analyse in Bonn und Leipzig - Ernst, Christian [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
Die Studie liefert eine grundlegende Analyse der Berufswahlphase und der anschliessenden Einmündung in eine (duale) Berufsausbildung in Ost und West. Auf der Grundlage einer Befragung von 1100 Jugendlichen in Bonn und Leipzig werden Berufswahlmotive, berufliche Interessen, Leistungsmotivation und Verhaltensstrategien der Jugendlichen verglichen. Im theoretischen Teil der Studie wird der Stand der Berufswahlforschung skizziert und der theoretische Ansatz der Untersuchung entwickelt. Im empirischen Teil werden der Verlauf der Lehrstellensuche und das Entscheidungsverhalten der Jugendlichen anhand der Differenzierung in Laufbahn-, Berufs- und Betriebsentscheidung dargestellt. Einbezogen in die Untersuchung sind sowohl interaktive (Eltern, Freunde, Lehrer, Berufsberater) als auch persönlichkeitsspezifische Faktoren (Geschlecht, Schulabschluss, Berufswünsche, Leistungsmotivation, berufliche Orientierung). Abschliessend werden die Erfahrungen in der Einmündungsphase (erstes Ausbildungsjahr) untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass trotz einer unterschiedlichen Arbeitsmarktlage die Interessen und Erwartungen der Jugendlichen in Ost und West in bezug auf Arbeit, Beruf und Karriere sehr ähnlich sind. (BIBB2)
Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1996
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1.4 Regionalisierung; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufswahl; Berufseinmündung; Verhalten; Berufsentscheidung; Berufsausbildung; Jugendlicher; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Auszubildender; Entscheidungsfindung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schulabschluss; Berufswunsch; Leistungsmotivation; Beruf; Motivation; Zufriedenheit; Ausbildungsplatzangebot; Ostdeutschland; Westdeutschland; Leipzig; Bonn; 1994-1994