Das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland 2004 : Darstellung der Kompetenzen und Strukturen sowie der bildungspolitischen Entwicklungen für den Informationsaustausch in Europa - (:unkn) unknown (Kultusministerkonferenz, 2006)
"Das Dossier enthält eine Darstellung des Bildungssystems der Bundesrepublik Deutschland. Es beschreibt die Zuständigkeiten, Strukturen und wesentlichen bildungspolitischen Entwicklungen bis Ende des Jahres 2004. Das Dossier vermittelt insbesondere für interessierte Stellen im Ausland einen Überblick, der vom Elementarbereich bis zur Weiterbildung reicht und Hintergrundinformationen zu den politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in Deutschland enthält. Dabei stehen zunächst die Gemeinsamkeiten in den Bildungssystemen der 16 Bundesländer im Vordergrund. Auch landesspezifische Besonderheiten werden in die Darstellung einbezogen, um auf die Vielfalt des Bildungsangebotes in Deutschland hinzuweisen. Kurze geschichtliche Einleitungen zu den einzelnen Kapiteln ermöglichen, aktuelle Entwicklungen in den historischen Kontext einzuordnen. Das nationale Dossier wird seit 1993 jährlich im Rahmen des "Informationsnetzes zum Bildungswesen in Europa" (EURYDICE) auf der Grundlage einer für alle europäischen Staaten gemeinsamen Gliederung erstellt. Das Dossier ergänzt damit die künftige an Indikatoren orientierte Bildungsberichterstattung und hat im Rahmen internationaler Kontakte und Beratungen auf europäischer Ebene den Stellenwert einer Basisdokumentation über das föderale Bildungssystem in Deutschland. Das Dossier wird im Anhang ergänzt durch eine Übersicht zu den grundlegenden Rechtsvorschriften des Bundes und der Länder, ein Institutionenverzeichnis und ein Literaturverzeichnis sowie durch ein Glossar." (Hrsg.)
The Education System in the Federal Republic of Germany 2004 : A description of the responsibilities, structures and developments in education policy for the exchange of information in Europe
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Bildungsverwaltung; Bildungspolitik; Allgemeinbildende Schule; Elementarbildung; Primarbereich; Sekundarbereich; Hochschulsystem; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungspersonal; Evaluation; Qualitätssicherung; Sonderpädagogische Förderung; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland