Aufgabe von Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen: Qualität der Ausbildung sichern und fördern - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2010)
"Das öffentliche Interesse an der Berufsausbildung konzentiert sich vor allem auf den quantitativen Aspekt, die Ausbildungsplatzfrage. Im Hintergrund blieb die Qualität, wenngleich in der Ausbildung die Qualität immer eine Rolle spielt. Mit dem Rückgang der Lehrstellennachfrage aufgrund der demografischen Entwicklung ändert sich dies jedoch zunehmend. Denn nur Betriebe, die eine gute Ausbildung bieten, werden sich im Wettbewerb um die Jugendlichen behaupten können. Aber wie bestimmen und bewerten ausbildende Betriebe Ausbildungsqualität? Und welches sind die Ansprüche junger Menschen an eine qualitativ hochwertige Berufsausbildung? Hierzu geben zwei Forschungsprojekte des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wichtige Aufschlüsse. Zudem regen die Ergebnisse der Projekte Ausbilder an, die bestehende Qualität der Ausbildung noch zu verbessern." Der Beitrag referiert Ergebnisse aus den genannten BIBB-Studien zum Thema betriebliche Ausbildungsqualität. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung