Lehren und Lernen mit Multimedia in der Berufsbildung am Beispiel einer Lernsoftwareevaluation - Strzebkowski, Robert [Verfasser] (Christiani, 2002)
Gerade in der beruflichen Ausbildung bieten sich neue computerunterstützte Lehr- und Lernformen an, die als zusätzliches Element Lernprozesse intensivieren und zum aktiven, selbstständigen Lernen motivieren können. Voraussetzung für eine solche positive Wirkung von Lernsoftware ist ihre hohe didaktische Qualität sowie eine entsprechende Form der Einbindung des neuen Lernmediums in die Ausbildung. Mit der Publikation und beigefügter CD-ROM soll Ausbildern und Entscheidern die Problematik des computerunterstützten Lernens verständlich gemacht werden. Die Publikation umfasst die drei Themenschwerpunktthemen: Theorie (geschichtliche, didaktische und medienpsychologische Aspekte multimedialen Lernens, dargestellt an Praxisbeispielen), Expertise (Analyse und Bewertung eines Lernprogramms, gespiegelt an den Theorieinhalten) und Evaluation (Ergebnisse: Anwender, Auszubildende und Ausbilder berichten über ihre Eindrücke). Die beigefügte CD-ROM stellt in mediengerechter Form die Buchinhalte dar und kann zu Lernzwecken genutzt werden. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Software; Berufsbildung; E-Learning; Didaktik; Evaluation