Dualität: Zwei Wege, ein Ziel - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser stützt sich auf eine Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit der Universität Dortmund und der Humboldt-Universität Berlin über die Abstimmung zwischen Berufsschule und Betrieb. Da diese Zusammenarbeit bis heute nach dem Freiwilligkeitsprinzip abläuft, ist von beiden Seiten Eigeninitiative gefordert, um auf den Ausbildungsprozess wirksam Einfluss zu nehmen und Schwierigkeiten wegen mangelnder Kooperation zu minimieren. Eine Reihe praktischer Beispiele für gemeinsame Schritte zur Überwindung der bestehenden Distanz, die sich aus der beiderseitigen Anonymität ergibt und die als gemeinsames Ziel die bestmögliche Ausbildung des Berufsnachwuchses anstrebt, wird vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Lernort; Kooperation; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Unterricht; Planung; Ausbildungsplanung