Der betriebliche Nutzen von Fortbildung und Umschulung : Diskussionspapier - Blaschke, Dieter [Verfasser] (My University, 1992)
"Aufstiegsfortbildung und Umschulung helfen, den aktuellen Fachkräftebedarf zu decken. Zusammen mit dem Nachholen der Abschlussprüfung und dem Erwerb der Ausbildereignung sind sie als der notwendige 'zweite Bildungsweg des dualen Systems' anzusehen. Auf mittlere und längere Frist wird dieser Bildungsweg für die Betriebe immer wichtiger, um brachliegende Talente aufzufinden und zu qualifizieren. AFG-Weiterbildung gewinnt dadurch an Bedeutung als Teil der 'vierten Säule des Bildungssystems'. Für die Wettbewerbsfähigkeit einer Volkswirtschaft wird die Investition in das Humankapital immer wichtiger. Das AFG sieht vor, auch Zeiten der Arbeitslosigkeit in diesem Sinne zu nützen. Unternehmen profitieren davon ebenso wie Arbeitslose." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsförderung; Berufliche Weiterbildung; Betrieb; Volkswirtschaft; Arbeitskräftemangel; Umschulung; Nutzen