Einstiegsqualifizierung 2005. Einstieg in die Berufsausbildung. 12 erfolgreiche Beispiele aus der Praxis - (:unkn) unknown (My University, 2005)
"Im Ausbildungspakt hat sich die Wirtschaft verpflichtet, jährlich 25000 Plätze für betrieblich durchgeführte Einstiegsqualifizierungen (EQ) bereitzustellen. Das Angebot soll Bewerbern, die auch nach den Nachvermittlungsaktionen keinen Ausbildungsplatz haben, einen Einstieg in Ausbildung oder Beschäftigung bieten. Im ersten Jahr stellten allein die Unternehmen aus Handel, Industrie und Dienstleistungen 29000 Plätze für eine Einstiegsqualifizierung bereit. In dieser Broschüre hat der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) mit Unterstützung der Industrie- und Handelskammern zwölf Erfolgsbeispiele zusammengestellt. Sie zeigen die vielfältigen Möglichkeiten des neuen Instruments "EQ" und sind zur Nachahmung empfohlen." Es handelt sich um folgende Einstiegsqualifizierungen: Büroassistenz in Wirtschaft und Verwaltung, Elektro - Kabel- und Leitungsverlegung, Gastgewerbe - Speisenvorbereitung, Druck - Druckvorbereitung, Lagerlogistik, Handel - Verkaufsvorbereitung, Büroassistenz im Gesundheitswesen, Schutz und Sicherheit, Metall - Bauteileherstellung, Handel - Verkaufsvorbereitung, Gastgewerbe - Service, IT - Installation und Konfiguration. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; S 1.6.1 Praktika; S 3.4.1 Handwerkskammern; Ausbildungspakt; Einstiegsqualifizierung; Berufsvorbereitung; Handwerk; Betriebspraktikum; Benachteiligter Jugendlicher