Aufbau eines Bildungsinspektorats der Lehrbetriebe im Bereich der Ausbildungen für Gesundheits- und Krankenpflege (Teil 1) - Meiler, Rosemarie [Verfasser] (My University, 2002)
Die Schulen für Gesundheits- und Krankenpflege wechseln in naher Zukunft vom Schweizerischen Roten Kreuz (SRK) ins Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT). Die Bildungsstruktur im Gesundheitswesen wird somit den anderen Berufsbildungsbereichen angepasst. Mit dem neuen Berufsbildungsgesetz, das voraussichtlich im Jahr 2003/2004 in Kraft tritt, wird von den Schulen und Ausbildungsbetrieben gleichzeitig der Nachweis eines Qualitätssicherungskonzeptes verlangt. Die Umstellung bringt einen Wechsel in den Aufgaben und Zuständigkeiten. Erwartet werden eine Steigerung der Ausbildungsqualität in Schule und Lehrbetrieben, die Stärkung der Lehrbetriebe in der Ausübung der praktischen Ausbildung, eine Senkung des administrativen Aufwandes, die Identifikation der Auszubildenden mit ihrem Lehrbetrieb. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Krankenpflege; Schweiz