Von der Anlehre zur berufspraktischen Bildung (Themenschwerpunkt) - Hurter, Daniel [Verfasser]; Knutti, Peter [Verfasser]; Scharnhorst, Ursula [Verfasser]; Grassi, Andreas [Verfasser]; Davatz-Höchner, Christine [Verfasser]; Städeli, Christoph [Verfasser] (My University, 2000)
In der Schweiz wird die seit 1980 gesetzlich geregelte Anlehre durch die berufspraktische Bildung abgelöst. Es soll ein neues, selbständiges, die reguläre Berufslehre ergänzendes System für leistungsschwächere Jugendliche entwickelt werden. Die vorgesehene Abschlussqualifikation soll die Arbeitsmarktfähigkeit der Ausgebildeten sicherstellen und eine anerkannte Grundlage für eine weitere Ausbildung oder Weiterbildung darstellen. Die berufspraktische Bildung besteht aus einer praktischen Tätigkeit in einem Betrieb, einem Betriebsverbund oder einer Lehrwerkstätte, verbunden mit einem beruflichen und allgemeinbildenden Unterricht. Sie soll die Bildung für einfachere Berufstätigkeiten und die Bildung von Personen mit Lernschwierigkeiten ermöglichen. Vor der Einführung des neuen Gesetzes sollen durch Pilotversuche die nötigen Erfahrungen gesammelt werden. Ende 2003 soll der Schlussbericht mit Empfehlungen für die konkrete Ausgestaltung der neuen Anlehre vorliegen. Beiträge: HURTLER: Von der Anlehre zur berufspraktischen Bildung; KNUTTI: Ein nationales Projekt für die "Berufspraktische Bildung" : von der Anlehre zu etwas Neuem, Umfassendem, Besserem; SCHARNHORST/GRASSI: Von der Anlehre zur berufspraktischen Bildung : vernetzte Lernförderung in Schule und Betrieb - ein KTI-Projekt; DAVATZ-HÖCHNER: Die berufspraktische Bildung aus der Sicht des Schweizerischen Gewerbeverbandes; STÄDELI: Von der Anlehre zur berufspraktischen Ausbildung - drei Überlegungen aus didaktischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Schweiz