Binnenschiffer/-in, Binnenschifffahrtskapitän/-in : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Barth, Lothar [Verfasser]; Holt, Gerald van [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Herausgeber]; Telieps, Johanna [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die aktuellen Ausbildungsordnungen für die beiden Binnenschifffahrtsberufe berücksichtigen gestiegene Anforderungen an das Personal sowie eine neue EU-Richtlinie zur Anerkennung der Berufsqualifikationen. Die Umsetzungshilfe erläutert die zu vermittelnden Inhalte, in denen nun stärker zwischen Betriebs- und Führungsebene differenziert wird. Sie gibt Informationen und Beispiele zu den Lernzielen der Ausbildungsrahmenpläne und erklärt die Prüfungsbedingungen. Checklisten und Muster helfen Ausbilder/-innen bei der Vorbereitung und Durchführung der Ausbildung. Die Publikation basiert auf den Verordnungen vom 2. März 2022." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Binnenschiffer; Binnenschifffahrtskapitän; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung