Bildungsförderung, Verteilungspolitik und soziale Durchlässigkeit : zur Theorie und Empirie eines vernachlässigten Handlungsfeldes - Schöning, Werner [Verfasser]; Farhauer, Oliver [Verfasser] (My University, 2004)
Entgegen dem Versprechen der Chancengleichheit bestimmt in Deutschland der soziale Status der Eltern immer noch stark die Bildungs- und Einkommenschancen der Kinder. Neben der verteilungspolitisch dringend erforderlichen Bildungsoffensive für sozial benachteiligte Familien versprechen höhere Bildungsausgaben zudem höhere Wachstumsraten und eine geringe qualifikatorische Arbeitslosigkeit. Im Beitrag wird der Problembereich auf zwei Ebenen untersucht: Erstens geht es um die Frage, ob und unter welchen Voraussetzungen Bildungsförderung als Instrument ausgleichender Verteilungspolitik dienen kann, und zweitens werden empirische Hinweise zu tatsächlichen Verteilungseffekten der deutschen Bildungspolitik gegeben, die anschließend in Handlungsempfehlungen münden. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3 Steuerung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 2.5 Ökonomische Theorien; Bildungsförderung; Bildungsinvestition; Verteilungspolitik; Soziale Gerechtigkeit; Chancengleichheit; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarkttheorie; Wachstumstheorie; Verteilungseffekte; Bildungspolitik; Quantitative Angaben