Die Anforderungen des Beschäftigungssystems : europäischer und deutscher Qualifikationsrahmen - Müller, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag beschreibt - ausgehend von der Zielsetzung und dem Stand des Europäischen Qualifikationsrahmens - die Anforderungen des Beschäftigungssystems an einen nationalen Qualifikationsrahmen. Für Unternehmen gewinnt ein solcher Rahmen erst dann an Wert, wenn er nicht nur im Bildungssystem, sondern auch für die Personalarbeit genutzt werden kann. Entscheidend für die Unternehmen sind dabei die Einordnung von Kompetenzen und beruflicher Handlungsfähigkeit sowie die Orientierung an den qualifikatorischen Anforderungen des Beschäftigungssystems. Aus der betrieblichen Praxis und der internationalen Personalarbeit liegen umfangreiche Erfahrungen mit dem Vergleich von Qualifikationen und Kompetenzen vor, die bei der Gestaltung des Deutschen Qualifikationsrahmens berücksichtigt werden sollten. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 5.3 Personalentwicklung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Beschäftigungssystem; Personalentwicklung; Unternehmen; Kompetenzniveau; Handlungskompetenz; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen